Карта СМИ
 
 E-mail: 
 Пароль: 
Зарегистрироваться


      

   23/12/2015  
Ведомости | Акционеры СТС одобрили продажу

Акционеры CTC Media одобрили продажу 75% бизнеса этого холдинга Алишеру Усманову и Ивану Таврину.

Акционеры CTC Media вчера подавляющим большинством голосов одобрили продажу 75% российского бизнеса этого холдинга другой отечественной медиакомпании – холдингу ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина (о структуре сделки см. врез). Как следует из сообщения CTC Media, за это проголосовали владельцы 62,7% акций, против – 0,2%. Владелец блокпакета в 25% – кипрская Telcrest, контролируемая совладельцем банка "Россия" Юрием Ковальчуком, его партнерами и банком ВТБ, не голосовала. Против Ковальчука действуют санкции США, а головная CTC Media Inc. зарегистрирована в штате Делавэр. Решение шведской MTG, крупнейшего акционера CTC Media (37,9% акций), было известно заранее: ее представители в совете директоров российского холдинга уже предварительно одобрили продажу бизнеса. Так что судьбу сделки решали миноритарии компании – 36% ее акций обращается на бирже NASDAQ.

Продажа CTC Media – вынужденный шаг. Это крупнейшая медиакомпания в России, которая подпала под новые ограничения закона о СМИ: с 2016 г. иностранцы не могут владеть или контролировать более 20% компании – учредителя СМИ. После сделки у компании останутся только российские бенефициары – продают свои пакеты MTG и все миноритарии.

В два этапа Сделка проходит в два этапа: сейчас американская CTC Media продает холдингу ЮТВ 75% своего бизнеса и также может выпустить в интересах покупателя еще 5% акций (от увеличенного уставного капитала). Именно за это предложение вчера проголосовали владельцы 62,7% акций. Затем в начале 2016 г. CTC Media проведет обратный выкуп своих акций с биржи, у MTG и миноритариев и расплатится с ними.

Сделка с ЮТВ должна быть закрыта в понедельник, 21 декабря. Усманов и Таврин согласились заплатить за 75% CTC Media около $200 млн, вся компания по состоянию на 19.30 мск 17 декабря стоила на NASDAQ $286 млн.

CTC Media владеет телеканалами СТС, "Домашний", "Че" и CTC Love, выручка холдинга за первые девять месяцев 2015 г. снизилась на 22% до 14,7 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 11,2%. Холдинг ЮТВ, находящийся в паритетном владении Усманова и Таврина, управляет телеканалами "Ю", "Муз ТВ" и Disney. Из финансовых результатов ЮТВ раскрывает только данные по каналу "Ю": его выручка в 2014 г. выросла на 10% до 3 млрд руб., рентабельность по OIBDA составила 36,6%.

CTC Media долго искала покупателя, и цена, предложенная Тавриным и Усмановым, сначала смутила аналитиков. Получалось, что двумя годами ранее при покупке блокпакета CTC Media у "Альфа-групп" Ковальчук и его партнеры оценили этот холдинг в 16 раз дороже – в $4,4 млрд. Один из миноритариев CTC Media в разговоре в "Ведомостями" летом этого года даже назвал цену ЮТВ "унизительной". Но другого предложения у холдинга не было, а его котировки продолжали падать: за последний год (с 17 ноября 2014 г.) капитализация компании снизилась почти на 65%.

Полученные средства CTC Media направит на выкуп долей MTG и миноритариев. На это может уйти до $255 млн. Но финальная сумма сделки зависит от финансовых результатов холдинга по итогам этого года. В последний момент Таврин и Усманов договорились, что получат дисконт за бизнес CTC Media в $15–50 млн, если холдинг не дотянет до собственных прогнозов. В таком случае снизится и вознаграждение MTG и миноритария CTC Media. В самом худшем случае они могут получить $206 млн, следует из материалов к собранию акционеров холдинга. Xenon Capitals Partners, консультант сделки со стороны CTC Media, в октябре писала, что скорее всего холдинг не сможет полностью выполнить прогноз, сумма сделки снизится до $185 млн, а акционеры получат в итоге по $2,06–2,19 за акцию. Сейчас акции CTC Media на бирже стоят $1,8. Соответственно, если следовать цифрам Xenon, то владельцы холдинга в итоге получат 13–20% премии к текущим котировкам.


Автор: Ксения Болецкая
Дата: 18.12.2015
Читать. , Ведомости
Назад
Подробнее об источнике "Ведомости"
Реклама  
Сайт
 Городов на сайте: 380 городов
 Компаний в базе данных: 9 206 компаний/СМИ
 Пресс-релизы: 210 765 пресс-релизов, добавить
 Рекламных баннеров (активных/всего): 1/201
 
Сейчас онлайн: 85
 Посетителей (Ноябрь): 5789 человек
 Клуб Карта СМИ: 9 037 человек, зарегистрироваться
  Rambler's Top100
  Добавить в избранное Добавить в избранное КАРТА СМИ
Телефон портала: Санкт-Петербург: (+7812) 321-60-40
Портал принадлежит компании: Николаев Е:Консалтинг