Карта СМИ
 
 E-mail: 
 Пароль: 
Зарегистрироваться


      

   10/03/2015  
Коммерсантъ | Минкомсвязь проследила за модой // Чиновники выдали отрицательный отзыв на продажу "Фэшн пресс"

Минкомсвязь выдала отрицательный отзыв на сделку по продаже финской Sanoma 50% издательского дома "Фэшн пресс", на которые претендует холдинг Hearst Shkulev Media Виктора Шкулева и американской Hearst. Финальное слово остается за правительственной комиссией, которая может собраться уже в ближайшее время, но, возможно, отложит принятие решения.

Об отрицательном отзыве Минкомсвязи на сделку по продаже ООО "Фэшн пресс" рассказал источник "Ъ" в министерстве. "У нас меньше чем через год вступает в силу закон о 20-процентном ограничении доли иностранцев в капитале российских СМИ, возникает вопрос: зачем подводить участника рынка под это ограничение",— пояснил собеседник "Ъ". Решение, по его словам, остается за правительственной комиссией под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, которая должна одобрять подобные сделки в рамках ограничений на долю иностранцев в российских СМИ.

Президент Hearst Shkulev Media Виктор Шкулев и представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отказались комментировать информацию об отзыве Минкомсвязи. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что комиссия может собраться в течение недель или даже нескольких дней. Шансы, что сделку одобрят в нынешнем виде, невелики, отмечает один из них: проблема в законе об ограничении доли иностранцев в СМИ, формат применения которого пока не ясен даже правительству. "Вероятнее всего, принятие решения отложат",— говорит он.

Принятое осенью ограничение доли иностранцев в российских медиа вступает в силу 1 января 2016 года, при этом максимальная доля их участия снижается с 50% прямого владения до 20% прямого или косвенного. Российским бенефициарам для приведения структуры владения в соответствие с законом дается отсрочка до 1 января 2017 года. В декабре вступили в силу поправки к закону об иностранных инвестициях, распространившие необходимость согласования с правительственной комиссией на сделки с печатными СМИ с тиражами не менее 700 тыс. экземпляров в год. Под определение подпадает большинство изданий "Фэшн пресс" (журналы Cosmopolitan, Harper`s Bazaar, Esquire, "Домашний очаг", "Популярная механика" и Robb Report).

"Фэшн пресс" — основной актив издательского дома Sanoma Independent Media. Sanoma владеет 50% этой компании, остальное у американской Hearst. Структуры Hearst Shkulev Media, принадлежащей пополам Hearst и Виктору Шкулеву, подали в ФАС ходатайство о покупке доли Sanoma в декабре 2014 года. Сумма сделки могла превысить €40 млн, рассказывали ранее источники "Ъ". Кроме "Фэшн пресс" Sanoma управляет в РФ ООО "Юнайтед пресс" (журналы Men`s Health, National Geographic, Yes!, "Агроинвестор" и др.), ООО "Мондадори Индепендент Медиа" (совместное предприятие с итальянской Mondadori для издания журнала Grazia) и ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" (издает газету "Ведомости" в партнерстве с британской Pearson и американской News Corp.). Все эти активы также выставлены на продажу.

Выручка российского бизнеса Sanoma в 2014 году снизилась на €4,5 млн, сообщила группа на прошлой неделе, не раскрывая других финансовых показателей по этому сегменту. Падение связано с ослаблением курса рубля.

Автор: Анна Афанасьева, Елизавета Макарова

Дата: 10.03.2015

Читать. , Коммерсантъ
Назад
Подробнее об источнике "Коммерсантъ"
Реклама  
Сайт
 Городов на сайте: 380 городов
 Компаний в базе данных: 9 206 компаний/СМИ
 Пресс-релизы: 236 683 пресс-релизов, добавить
 Рекламных баннеров (активных/всего): 0/201
 
Сейчас онлайн: 85
 Посетителей (Январь): 5789 человек
 Клуб Карта СМИ: 10 221 человек, зарегистрироваться
  Rambler's Top100
  Добавить в избранное Добавить в избранное КАРТА СМИ
Телефон портала: Санкт-Петербург: (+7812) 321-60-40
Портал принадлежит компании: Николаев Е:Консалтинг