Карта СМИ
 
 E-mail: 
 Пароль: 
Зарегистрироваться


      

  06/04/2007    Санкт-Петербург   
Источник : Карта СМИ | 15:33
Международный Конкурс деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ» готовится подвести итоги
 
Как рассказала корреспонденту Карты СМИ исполнительный директор Конкурса Надежда Явдолюк, Конкурс проводится с 2002 года. При этом в самом начале он рассматривался в формате некоего городского конкурса, критерии отбора работ на который были не вполне понятны. То есть принимались работы освещавшие события и вопросы разных регионов, но масштабы и позиционирование оставались формата городского конкурса. С 2005 года ситуация изменилась. Конкурс стал международным, в нем принимают участие иностранные журналисты, работающие в России, критерии отбора работ стали четкими и ясными.
 
На сайте Конкурса - www.presszvanie.ru - говорится, что мониторинг и отбор авторских работ проводится специальной службой. Общее число рассмотренных работ может составлять до 5 000 публикаций в каждой номинации. Для оценки конкурсных работ и принятия решения о присуждении Премий выбирается Экспертный Совет и Жюри, которые формируются на основе рекомендаций  и утверждаются Собранием Партнеров. Председатель Жюри Премии утверждается Собранием Партнеров. Ответственным секретарем Экспертного совета является исполнительный директор конкурса. Члены Экспертного Совета выбирают по три работы в каждой номинации, которые поступают на рассмотрение членов Жюри. Все работы предлагаются к рассмотрению на условии анонимности автора и издания. Члены Жюри определяют расстановку работ на 1-3 места, которые оглашаются на церемонии награждения лауреатов конкурса.
 
Как рассказала нам Надежда Явдолюк, в этом году в члены Экспертного Совета и Жюри вошли лауреаты прошлогоднего Конкурса, что позволило внести дополнительную остроту в процесс отбора работ и выбора лауреатов, поскольку судят журналистов сами журналисты вместе с представителями бизнеса.
 
Оценка конкурсных работ проводится, исходя из соответствия материалов следующим критериям:
Экономическая тематика
Актуальность и общественная значимость темы
Компетентность в избранной теме
Анализ информации, глубина проработки темы
Оригинальность подачи материала
Объективность подхода
Независимость авторской позиции
Литературное мастерство.
 
Журналистские работы рассматриваются в 8 номинациях:
Топливно-энергетический комплекс. Нефть и газ 2007
Недвижимость 2007
Топливно-энергетический комплекс. Энергетика
Потребительские рынки 2007
Промышленная индустрия 2007
Телекоммуникации, IT-технологии 2007
Лидеры российского бизнеса. Искусство управления 2007
Инвестиции, финансы, банковская деятельность 2007
 
Награждение лауреатов состоится 20 апреля в Swiss Hotel «Красные холмы».
 
Комментарий Надежды Явдолюк, исполнительного директора Конкурса.
Надежда ЯвдолюкГоворя о развитии деловой журналистики, можно констатировать качественный рост. Журналистика стала более профессиональна. Это можно легко увидеть, сравнивая работы прошлого и нынешнего года. Растет опыт журналистов, их уровень владения тематикой. Единственная проблема при этом, это то, что имена лауреатов фактически повторяются, так же как повторяются издания, которые наиболее авторитетны в освещении тематик. Это Эксперт, Коммерсант, Ведомости, РБК.
 
Также можно заметить, что журналисты стали смелее в рассмотрении вопросов, активно используют иностранный опыт, рассматривают проблему не в контексте событий «вчерашнего дня», а с точки зрения исторического развития государства и общества, экономических тенденций и долгосрочных перспектив. То есть журналисты становятся из просто журналистов экспертами в своей области с авторитетным мнением, к которому прислушиваются. Но тут надо отметить и другую сторону вопроса. Дело в том, что журналистика, при этом, самый обновляемый сектор профессиональной деятельности. И это несет свой негатив, поскольку сегодня уже мало быть просто активным, амбициозным и прекрасно владеть литературным слогом, чтобы быть профессиональным деловым журналистом. Сейчас уже требуются знания в той области, которую освещаешь, знание законов бизнеса. Это сегодня тот опыт иностранный, который мы не используем пока. За рубежом человек сначала получает образование и опыт, а потом становится журналистом, а у нас сразу учится на журналиста и начинает писать о профессиональных вопросах, в которых ничего не смыслит толком. Есть непонимание собственной роли и у бизнеса. У бизнесменов нет понимания собственной ответственности в процессе обучения и формирования журналистского корпуса, журналистского образования. То есть безответственность в формировании профессиональной деловой журналистики взаимна. Бизнес видит проблему некомпетентности журналистов, но не видит своей роли в обучении журналистов. Журналисты обвиняют бизнес в закрытости, в нежелании давать объективную информацию и попытках рекламировать себя, но не понимают той деликатности, которая нужна в освещении бизнес-тематики, своей ответственности за деловую репутацию бизнеса.


Постоянный адрес этой новости http://www.karta-smi.ru/news/744 
Весь список новостей Карта СМИ 

Новости. Карта СМИ
 
Читать в Яндекс.Ленте
Подробнее об источнике "Карта СМИ"

Реклама  
Сайт
 Городов на сайте: 380 городов
 Компаний в базе данных: 9 206 компаний/СМИ
 Пресс-релизы: 223 814 пресс-релизов, добавить
 Рекламных баннеров (активных/всего): 0/201
 
Сейчас онлайн: 85
 Посетителей (Май): 5789 человек
 Клуб Карта СМИ: 9 750 человек, зарегистрироваться
  Rambler's Top100
  Добавить в избранное Добавить в избранное КАРТА СМИ
Телефон портала: Санкт-Петербург: (+7812) 321-60-40
Портал принадлежит компании: Николаев Е:Консалтинг