Карта СМИ
 
 E-mail: 
 Пароль: 
Зарегистрироваться


      

  Санкт-Петербург     27/09/2004  
REGNUM - Балтика | Павловский Игорь - генеральный директор

КН: Мы последний раз встречались летом, через две недели после вашего ухода из Смольного, что изменилось за это время? Лето прошло в трудах?

ИП: Летом много времени было потрачено на формирование команды, и первый этап этого процесса закончится, скорее всего, к концу этого года. Плюс пришло осмысление того, кто мы такие на медиа-рынке. Понятно, что в Архангельске, Новгороде, Пскове или другом регионе, где ситуация с игроками примитивная, а конкуренции нет, позиции ИА REGNUM не вызывают сомнений. Но в Петербурге много агентств, ниш, движений. Мы пытались понять, какой путь для нас является правильным.

КН: Удалось, или вы еще находитесь в процессе понимания?

ИП: Проект <Основное.ру> - один из ответов на этот вопрос. Мне, как простому пользователю Интернета, не хватает нормальной, взвешенной, многогранной информации по теме, которая меня интересует. Мы не перегоним <Фонтанку.ру> по количеству убийств, преступлений, обрушенных крыш и так далее. Мы не перегоним <Росбалт> в вопросах общественных мероприятий, которых становится все меньше. Мы не перегоним ИТАР- ТАСС в плане государственности, и - Интерфакс с точки зрения коммерциализации и подписки. За лето было несколько информационных всплесков, которые были созданы благодаря нам. Например, назначение нового главы <рудновского> медиа-холдинга, информация по КУГИ и мастерским художников. В федеральном масштабе - кампания против Киркорова была инициирована также ИА REGNUM.

КН: Для кого работает REGNUM?

ИП: Для людей, которые разбираются в политике и экономике, которые понимают, что за чем стоит. Понятно, что это тяжело, эксклюзив нарабатывается годами, но мы идем в этом направлении.

КН: Людям, которые разбираются в экономике и политике, удобно получать информацию через Интернет? Насколько этот инструмент удобен? Это не хуже, чем газета с утра, или новости по телевидению, или радио в машине?

ИП: Нет. Они пользуются всем вышеназванным и, безусловно, Интернетом. Вот, пожалуйста, хороший пример из Эстонии: мой знакомый крупный предприниматель начинает день с просмотра информационных лент в Интернете, и это принято в эстонском бизнес-сообществе. Потому мы и делаем наш новый проект в сети. Это удешевляет стоимость проекта, к тому же, многие сегодня предпочитают получать информацию именно в Интернете.

КН: Новый проект называется <Основное.ру> и суть проекта заключается в том, что тема, которая волнует многих более всего, рассматривается с разных сторон, и, параллельно, приводится разностороннее мнение различных экспертов, создается <экспертный совет>. Я понимаю, что основной акцент будет сделана на Санкт-Петербурге, но входит ли в ваши планы привлечение в экспертный совет людей не из Питера, а, возможно, и расширение проекта за границы города?

ИП: Это одна из основных задач. Пример - тема жилищно-коммунального хозяйства, ни один телеканал не показал, что произошло в Череповце, где 90% оплата услуг. Хотя, это же рядом. Никто не разбирал опыт Таллинна, где в 1992-93 году была проведена жестокая реформа ЖКХ. У нас уже тоже есть наработанный опыт. Реформа ЖКХ идет в Южном федеральном округе и ряде других округов. У меня есть ощущение, что разработчики реформы ЖКХ не сравнивали или не учитывали эту информацию или опыт, а писали <от себя>. Мы собираемся ликвидировать этот пробел информационной разобщенности, консолидировав всю информацию в одном месте. Первые полгода мы будем отталкиваться от Санкт-Петербурга, после чего, если опыт окажется успешным, мы будем рассматривать возможность масштабирования. У нас есть хороший опыт ИА REGNUM: наше агентство действует в 86 субъектах федерации. Ничто не мешает нам использовать опыт одной из сетей и дальше.

КН: Эта работа будет иметь уклон в область аналитики и исследований. Из городских СМИ больше всех этому уделяет внимание <Эксперт Северо-Запад>.

ИП: Когда мы начинали говорить о проекте <Основное.ру>, сходу все назвали нам как потенциального конкурента  <Эксперт СЗ> и часть других федеральных журналов.

КН: По какому принципу вы будете отбирать людей в экспертный совет?

ИП: Экспертный совет - это большая проблема в городе, потому что его нет. А город не может нормально существовать без такого органа. Вопрос в том, что появилось раньше: курица или яйцо. Экспертного сообщества нет, потому что им никто не интересуется, или его в принципе нет, и не было, поэтому  этот вопрос никто не поднимает. Я уверен, что существуют люди, готовые говорить. Мы будем отбирать тех людей, которые могут дать понятное и оригинальное мнение по интересующему нас вопросу. Жалко, что ушли круглые столы, которые проводил <Росбалт>. Скорее всего, мы будем делать различные офлайновые мероприятия, связанные, так или иначе, с темами, которые будут подниматься на проекте.

КН: Тема очень интересная, потому что слушать одно и тоже от разных людей - не совсем интересно и целесообразно. После объявления последней инициативы Президента России по отношению к губернаторам, 90% публичных политиков говорят о том, что это <правильное решение>.  С точки зрения КПД эта информация равна нулю.

ИП: В этом и заключается сложность подбора людей для экспертного совета. На днях было назначение Буренина. Меня спрашивают: <Будем брать комментарии?> Нет, не будем. Потому что все знают, кто что скажет. Вот найти бы господина Никешина, который <воевал> с ним, или Кротова, которого он под суд подвел. Сложность в том, что людей независимых взглядов мало, но их мнение является сегодня полезным как для власти, так и для общества в целом. Критика сегодня нужна как никогда. И Президент России,  и губернатор Санкт-Петербурга - это живые люди, они тоже ошибаются. Сегодня думающих людей мало, и, если наш проект будет посещать хотя бы тысяча людей в день, я буду очень горд за наш город и за проект.

КН: То есть нашу власть будете критиковать?

ИП: Просто так не будем. Наша задача показать все, как есть. Если реформа ЖКХ - это та же реформа НЭПа и ничего нового не придумано, мы так  и скажем. Вообще, очень тяжело воздерживаться от резкой критики, потому что, когда начинаешь поднимать вопрос и смотреть в глубь проблемы или вопроса, понимаешь что все не очень хорошо.

КН: С властью вы будете поддерживать контакт, чтобы не возникла ситуация, когда вся информация будет подаваться однобоко?

ИП: На портале будет раздел <Мнение власти>, более того, по всем вопросам, которые мы поднимаем, мы встречаемся с представителями власти. По теме ЖКХ мы встречались с разработчиками программы. По вопросам объединения города и области - общаемся с людьми, отвечающими за этот процесс в администрации, и так далее.

КН: До мая 2004 года REGNUM-Балтика был представлен в городе или нет?

ИП: Фактически, тут работали четыре человека, которые выполняли функции сбора и передачи информации в центр, без детализации и изюминки. В Питере сегодня работает десять человек, в России - 112 человек. К концу года питерское бюро выйдет на самоокупаемость. На проекте <Основное.ру> работает сейчас четыре человека. ИА REGNUM стартовало в 2002 году, сейчас это - 60000 посетителей в день, 4-5 место по цитируемости среди всех агентств. И у нас самый высокий удельный вес по цитируемости в региональной прессе.

КН: REGNUM хорошо представлен в регионе, но когда регионы будут выходить на передний план, и произойдет ли это вообще?

ИП: Этот вопрос меня давно уже интересует. Проблема, на мой взгляд, в том, что у нас просто отсутствует <коммьюнити>. По идее, я должен быть частью общества, поддерживать какие то горизонтальные связи. А у нас они все разрушены, обособлены социальными различиями, существуют только вертикальные связи. Попытка создания горизонтальных связей достаточно тяжела и занимает много времени. Отсутствие реформы ЖКХ есть отсутствие местного самоуправления, отсутствие местного самоуправления есть отсутствие горизонтальных связей. А отсутствие горизонтальных связей значит, что люди селились не по принципу принадлежности к социальному кругу, а <где квартиру дадут>, или по разным другим причинам. Нарушены все связи, то же самое происходит и в регионах. Люди не влияют на местную власть и не интересуются ею, всех убедили, что важнее Президент страны, он за все отвечает, и надо его переизбрать. А людей должен волновать не Президент, который в Москве, а человек, который отвечает за их дом, дороги, детей, он должен быть тут, рядом.

КН: А можно создать горизонтальные связи? Мне кажется, это вопрос эволюции.

ИП: Да, скорее всего. Это то же самое, что сейчас Президент говорит про общественную палату. Попытки насильственно создать общественный контроль - бесполезны. Как обыватель, я либо понимаю это, либо нет. Либо я понимаю, что мои деньги воруют, либо нет. Американцы спрашивали, мол, отчет Контрольно-счетной палаты показал, что украли миллиард рублей, какова была реакция населения? Никакой.  Но миллиард рублей украли? Ну и что, это же эфемерно как-то. Вот если бы у них из кармана 5 рублей украли, то реакция была бы сразу. Хотя с другой стороны, есть парадокс. Я знаю, что местные газеты в Ленинградской области по читаемости перекрывают любые другие, АИФ, КП и так далее. Какой-то интерес есть, народ что-то читает.

КН: Какой вопрос вам задавали последнее время чаще всего?

ИП: Летом чаще всего мне задавали вопрос: <Не жалеешь ли, что ушел, не жалеешь, что ходил?>. Нет и нет. Посмотрев за лето на место бывшей работы со стороны, убедился, что принял правильное решение. В то же время, был получен ценнейший опыт, я увидел и понял механизм, инструментарий и специфику этой работы.

Интервью взял Николаев Кирилл А. (Сентябрь, 2004, Санкт-Петербург)
(С) Карта СМИ Санкт-Петербург

 

Интервью Павловский Игорь, ,
Назад
Подробнее об источнике "REGNUM - Балтика"

Реклама  
Сайт
 Городов на сайте: 380 городов
 Компаний в базе данных: 9 206 компаний/СМИ
 Пресс-релизы: 236 722 пресс-релизов, добавить
 Рекламных баннеров (активных/всего): 0/201
 
Сейчас онлайн: 85
 Посетителей (Январь): 5789 человек
 Клуб Карта СМИ: 10 222 человек, зарегистрироваться
  Rambler's Top100
  Добавить в избранное Добавить в избранное КАРТА СМИ
Телефон портала: Санкт-Петербург: (+7812) 321-60-40
Портал принадлежит компании: Николаев Е:Консалтинг