Карта СМИ
 
 E-mail: 
 Пароль: 
Зарегистрироваться


      

  Москва     16/05/2006  
Известия (Федеральный выпуск) | Петр Годлевский - генеральный директор

«Питерская журналистика лучше провинциальной, но слабее московской».

Дарья Плечева: Есть ли, по-вашему, различия между питерской и московской журналистикой?

Петр Годлевский: Различия, конечно, есть. Я уже как-то повторял слова Сергея Балуева о том, что «питерская журналистика лучше провинциальной, но слабее московской». Другое дело, что далеко не все качества московской журналистки можно оценить со знаком «плюс». Мой знакомый, впервые в жизни оказавшись за рулем в северной столице, заметил: «У вас здесь пешеходов пропускают. Надо же…» Думаю, что все поймут, о чем я говорю. Продолжать не стану, поскольку мне в Москве еще работать…(смеется)

ДП: Как вы считаете, насколько необходимо сегодня для журналистов профильное образование? 

ПГ: Конечно, необходимо. Хорошо помню, как методом проб и ошибок осваивал некоторые профессиональные навыки, которым можно было бы обучиться за полгода в хорошем ВУЗе или на спецкурсах. Наша профессия сегодня, вслед за цивилизацией, развивается со страшной скоростью. Еще в 90-м я пользовался печатной машинкой, а в 97-м, сидя за тем же столом, на экране компьютера рассматривал фото, присланные американским спутником с Марса! Профессиональное образование необходимо. Другое дело, что каждый будущий журналист должен, наверное, уже в процессе обучения принять для себя решение – в какой области он будет специализироваться. Здесь главную роль сыграет, разумеется, самообразование. Уверен, без этого не стать профи. Мне в свое время повезло: учился в эпоху Перестройки на историческом факультете института им. Герцена, когда там преподавали Старцев, Егоров, Жданков, Сморгунова, Островский, Велинбахов, Лапин, Барабанов и многие другие замечательные педагоги. Со специализацией в журналистике у меня все было сразу ясно – история и политика.

ДП: В 2003 году вы были одним из организаторов знаменитой пресс-конференции, на которой объявили об организации «профессионального журналистского сопротивления "цензуре" и "тотальной лжи", господствующей на информационном поле северной столицы». Каковы были позитивные и негативные последствия этой пресс-конференции? Повлияло ли это событие на развитие петербургской журналистики? 

ПГ: Главным позитивным последствием создания «Петербургской линии» (о чем и было объявлено на пресс-конференции) стало внимание общества к проблеме «выборов без выбора». Тем, кто помнит жаркое политическое лето 2003 года в Петербурге, хорошо известно, что тогда прикладывались невероятные усилия для создания в процессе выборов губернатора максимально комфортных условий Валентине Ивановне. В том числе и в медиа-пространстве города. Против такого положения вещей открыто выступил десяток журналистов, учредивших «ПЛ», некоторые политики и общественные деятели. Не думаю, что это как-то повлияло на развитие петербургской журналистики, но свою маленькую лепту в историю свободомыслия Петербурга мы внесли. Жаль только, что наше объединение долго не просуществовало.

ДП: В одном из интервью вы сказали, что первое, что вы хотите сделать на посту генерального директора «Известий» - это повысить доходы. Насколько эта установка реализована сегодня? 

ПГ: Нашей команде удалось значительно повысить ежемесячные доходы газеты. Более того, удалось и серьезно понизить расходы. Но это только первые шаги. Нужно еще около года для выхода на безубыточное состояние. Для «Известий» это не утопия, поскольку мы обладает недвижимостью в центре Москвы и брендом с 90-летней историей. У меня на столе сегодня три проекта. Реализация двух уже приблизит нас к заветной цели на расстояние вытянутой руки. Надеюсь, реализовать все три. Тогда можно будет писать мемуары…

ДП: Что газета «Известия» приобрела и кого потеряла после вашего прихода на должность генерального директора?

 ПГ:  Приобрела стабильность. Коллеги сегодня знают, что от них хочет руководство, и когда они получат зарплату. Плюс в газете прекратился конфликт между редакцией и дирекцией. Потеряли «Известия» практически всех бывших управленцев. Расставались мы с людьми по-разному, но команду мне пришлось сформировать практически новую, за редчайшим исключением. Снятие Владимира Бородина и назначение на пост главного редактора Владимира Мамонтова было, естественно, решением Совета директоров. С Бородиным у нас остались очень хорошие отношения. Он по-мужски оценивал ситуацию прошлой осенью. Не отрицал ответственность редакции за тяжелое положение газеты, в котором она оказалась к тому моменту. Уходя, он сказал, что будет рад вновь поработать вместе.

ДП: Андрей Шитов (бывший главный редактор петербургских «Известий») в интервью нашему порталу назвал газету «Известия» убыточной. Каково ваше мнение по этому поводу? 

ПГ: Он прав. Я об этом только что говорил.

ДП: Вы являетесь учредителем ежегодной петербургской премии «Итоги года». В чем ее принципиальное отличие от других премий журналистского мастерства? Может ли эта премия быть жизнеспособной в Москве? 

ПГ: «Итоги года» - это не премия. Это неформальный опрос, который не претендует на определение истины в последней инстанции. Наше отличие – отсутствие жюри. Все желающие могут прислать свой голос. В Москве проводить что-то подобное мне не интересно. Меня больше волнует положение дел в медиа-среде родного города.

ДП: Расскажите об истории создания сайта «Прессинг», бессменным редактором которого вы являетесь с 1999 года. Кто начинал с вами работать над порталом, и кто занимается сайтом сегодня? 

ПГ: Идея создания источника информации о жизни самих журналистов появилась у меня еще в середине 90-х, но тогда не было средств на издание в печатном виде чего-то подобного. После того, как сеть стала захватывать всех и каждого идея материализовалась в виртуальном мире. Интересно, можно ли использовать выражение материализовалась применительно к Интернету? Помогало мне несколько человек. Особенно я благодарен Леониду Давыдову (бывшему главному редактору «Смены»). Сегодня мой главный помощник – Марина Скалдина из петербургского Союза журналистов. Сегодня для меня «Прессинг» - это занятие для души. Плюс живое доказательство того, что каждый желающий коллега может спокойно, с минимальными расходами создать в сети маленькое СМИ. Если бы я затеял «Прессинг» сегодня, то, скорее всего, это был бы ЖЖ.

ДП: Вы работали и в информационном агентстве, и в печатной прессе, и на телевидении, являетесь редактором информационного портала. Что вам, как журналисту, ближе? 

ПГ: Интернет. Он открывает уникальные на сегодняшний день возможности. Об этом написано и сказано уже все. Не буду растекаться мыслью по древу. С нетерпением жду от ученых следующего шага в развитии коммуникаций. Не представляю, что нас ждет. Поживем – увидим.

ДП: Существует ли сфера деятельности, в которой вы бы хотели еще себя проявить? 

ПГ: Их много, но начинать нужно было лет 20 назад.

ДП: В этом году вы юбиляр. Где (в Питере или в Москве) и как собираетесь отмечать День рождения?

ПГ: Пока не знаю. Еще не планировал. Хочется собрать всех друзей. Может быть отмечу поочередно в дух столицах, а может быть приглашу всех, например, в деревню под Новгородом.

Интервью взяла Плечева Дарья (май, 2006 год, Санкт-Петербург)
(С) Карта СМИ Санкт-Петербург.

Материал принадлежит "Карта СМИ", перепечатка, копирование, публикация без авторизованного разрешения - не является законной, и может послужить поводом обратиться к нашим партнерам "Усков и Партнеры" ((812) 388-6217) для совершения необходимых действий по защите наших прав.

Интервью Петр Годлевский, ,
Назад
Подробнее об источнике "Известия (Федеральный выпуск)"

Реклама  
Сайт
 Городов на сайте: 380 городов
 Компаний в базе данных: 9 206 компаний/СМИ
 Пресс-релизы: 218 316 пресс-релизов, добавить
 Рекламных баннеров (активных/всего): 0/201
 
Сейчас онлайн: 85
 Посетителей (Сентябрь): 5789 человек
 Клуб Карта СМИ: 9 480 человек, зарегистрироваться
  Rambler's Top100
  Добавить в избранное Добавить в избранное КАРТА СМИ
Телефон портала: Санкт-Петербург: (+7812) 321-60-40
Портал принадлежит компании: Николаев Е:Консалтинг